Выпуск 8. Английский в компании русских детей

Здравствуйте.

Продолжаю тему стеснения. И сегодня мы поговорим о взаимодействии с русскоязычными детьми, как быть, если вы играете по-английски и к вам присоединяются другие детки? Или наоборот, ваш малыш хочет сам присоединиться к группе детей?

Как себя вести, когда вы играете с другими детьми на площадке? Если вы знаете их мам, то стоит им сразу сказать, что вы разговариваете(занимаетесь) на английском с ребёнком. Ну, это просто, чтобы они знали и не мешали, если что, лишними вопросами.

Если же не знаете, то не страшно. Вам совершенно ничего не мешает общаться со своим ребёнком на английском, а с другими детьми и мамами на русском. И это нормально. У ребёнка не возникнет путаницы, я он сразу начнёт понимать с кем на каком языке нужно общаться.

Может, конечно, не совсем этично в русскоязычной компании разговаривать по-английски, но это ваш ребёнок и это ваше дело, как его воспитывать и развивать, кто не согласен, пусть не общается с вами. Ведь если я что-то говорю своему сыну, то это моё дело, это личное и никого не касается.

Более того, с детьми лет до 3-х всё общение в основном сводится к простым инструкциям, руководствам. Многие вещи можно даже из языка жестов легко понять. Поэтому я не думаю, что для других ваша речь будет уж настолько сильно туманна и непонятна.

К примеру, когда мы играем вместе с другими детьми и мамами, то обычно я разговариваю со своим сыном на английском языке, а с другими мамами и детьми на русском. Если мама отошла или отвернулась, говорю с их детьми на английском :)

Даже если русскоязычные дети не понимают мой английский, они видят, что, к примеру, нужно взять камушек и бросить в лужу. Или взять формочку и слепить пасочку. Я же им это показываю. И ни у кого протестов или вопросов не возникает.

Кстати, недавно пришли с Мирославом в песочницу. Рядом была девочка лет 6, которая тоже играла с песком суп варила. Играла сама по себе, родителей рядом не было. Мирослава очень заинтересовало, что же она там делает? Мы подошли и начали наблюдать.

Я весь процесс варки описывал ему на английском, даже пару фраз девочке говорил, Мирослав с ней палочкой для варки поделился, протягивая палочку, сказал «take it». С нами она особо не общалась, не потому, что не понимала, просто занята была, туда-сюда постоянно бегала, следила за супом :)

Но вернёмся к английскому в присутствии других людей. Вы знаете, даже при чужой маме я задаю сыну вопросы на английском про других детей, что они делают или, почему балуются. И даже иногда прошу его что-то сказать детям, допустим:

He is throwing sand. Tell him to stop doing that!
И он говорит ему
Don’t throw sand!
Естественно, дети не понимают (2-3 года), он списывает на то, что they are little and naughty.

И мой сын не думает, что они не понимают английского. И это хорошо в том плане, что он будет продолжать использовать английский, у него будет в нём необходимость.

А ещё был случай, когда к нам в песочницу присоединились близнецы, примерно 2,5 года. Они, правда, ничего не говорили, но отлично понимали обращённую к ним речь. Мама, увы, села неподалёку на скамейке играть в телефоне. Лишь иногда подходила и помогала своим детям. Но это дало мне свободу, и я легко общался и с Мирославом, и с близнецами на английском.

Им понравилось, постоянно просили меня им в чём-то помочь, что-то построить из песка, показывая пальцами. Я думаю, они немного понимали мой английский (который подкреплялся языком жестов), я им просто всё описывал, иногда спрашивал.

Любопытно, но не все мамы спрашивают меня про английский. Часто попадаются молчуньи, на русском со мной общаются, а вот спросить про наш английский…ни-ни, это меня настораживает.

В любом случае, нужно продолжать говорить на английском при любых обстоятельствах, даже если чувствуешь себя стеснительно. При этом общаться с другими людьми на русском тогда и только тогда, когда этого требует(!) ситуация. Вы же не постоянно говорите только с другими детьми и мамами, опрокидывая лишь пару фраз своему ребёнку?

Просто иногда возникает соблазн побольше пообщаться с мамами и их детками уж очень они интересные. Но тут уже решайте сами вы английское занятие проводите для своего чада или просто вышли поболтать на свежий воздух?

Сложнее всего приходится тогда, когда нужно передать всем родителям\детям и своему английскому ребёнку одновременно одну и ту же информацию (допустим он балуется и мешает другим, то я ругаю его, или хватит ему играть на этой горке, не зазывать, опасно, или хватит давать конфетки)

Тут использование русского не избежать. По вашим жестам и интонации можно будет понять не всё, придется им перевести на русский. И в этом нет ничего страшного. Просто после разрешения такой ситуации продолжайте опять говорить на английском.

Ещё хочу пару слов сказать про психологическую сложность общения на английском языке в компании. Дело в том, что, многие мамы чувствуют давление со стороны, когда выходят на улицу, как будто все люди вокруг интересуются, им есть до Вас дело и сейчас начнут обязательно ругать и давать негативную оценку.

По правде говоря, те, кто комментирует, обычно дают положительные комментарии. Нет, я бы сказал всегда положительные :) Лишь один раз мама сказала мне, что я её сына заразил английским:) но думаю, что она это сказала в позитивном смысле.

А дело было так. Недавно мы отдыхали на даче у двоюродной сестры – день рождение. Большинство её друзей мы видели в первый раз, молодёжь 22-25 лет (без детей и не в браке в смысле).

Как же было интересно узнать, что они очень благосклонно (=это круто) относятся к тому, что я обучаю сына английскому, предлагали открыть школу английского, типа это будет супер-мега популярно!

Даже сами вспомнили несколько слов из школьного курса английского и пытались с ним заговорить :)

Ещё там была одна семейная пара с мальчиком 4,5 года.(и мама, и папа одобрили мою идею с ранним английским) Я с ним говорил мало (и ничего ему не переводил), в основном с Мирославом. Мы вместе играли – носили дрова, воду, собирали палочки, рыбачили на речке и кидали туда камушки с ветками.

Какого же было моё удивление, что, примерно, через 1,5 часа он начал вставлять в свою речь английские слова, услышанные от меня! Ещё иногда подходил и уточнял типа:

Stick – это палочка(=ветка) на английском? One, two, three – это один, два, три на английском? Water это вода на английском? Tree это дерево на английском?

Как же дети быстро всё схватывают!

И всегда наблюдайте за собой, за своим английским, когда выходите на улицу. А конкретно, следите за тем, сколько вы говорите на английском, а сколько на русском. Вроде бы очевидная вещь, но иногда бывают ситуации, когда собираешься погулять на английском, а получается 90% русского…

И не забывайте, что своё стеснение, ограничение говорить на английском в присутствии других людей вы передаёте своему малышу.

И в скором времени у него просто автоматически отпадёт необходимость использовать английский язык. И в правду, зачем ему это делать, если все друзья и родственники русские.

Ведь родители тоже могут по-русски разговаривать и понимать, причём они ещё и стесняются в присутствии других разговаривать. и ребёнок станет таким же стеснительным и не сможет поговорить на английском тогда, когда он захочет.

Будьте к этому готовы и заранее обезопасьте себя от такого развития сценария!

Старайтесь не программировать у детей негативные установки с детства!

Подытожим всё вышесказанное. В компании других детей общайтесь с ребёнком на английском языке также, как вы это делаете наедине, переключаясь на русский язык только, если того требует ситуация.

Даже если уровень языка у вас не высокий вы ведь всё равно примерно знаете, в какие игры вы будете играть и чем заниматься. А если что-то пойдёт не по сценарию ничего страшного, к следующему разу будете готовы!

Ну и в заключении, всегда держите при себе вот такую фразу Я хочу, чтобы мой ребёнок знал, что это так здорово говорить на двух языках!

У него сейчас нет стеснения и он легко говорит на английском в любой ситуации, когда захочет. И это так здорово!

Если у вас есть какие-либо вопросы по выпуску, то просто напишите мне.

Всего хорошего,
Семён Филатенко



0


Вы можете оставить комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован

Оставить комментарий