Перерыв в обучении иностранного языка. Что делать?

Goodbye

Вам необходимо уехать без ребёнка и вы боитесь, что он всё забудет в ваше отсутствие? Если продолжительность поездки составляет несколько дней, то в этом нет ничего страшного.

Ребёнок отдохнёт и с новыми силами продолжит овладение иностранным языком.

А что делать, если вы уезжаете больше, чем на неделю? Значит ли это, что ваш малыш всё забудет и все ваши усилия были напрасны?

У маленьких детей есть такая особенность работы мозга – они всё запоминает с молниеносной скоростью. Но есть и обратная сторона медали. Без постоянной практики они с такой же скоростью всё забывают!

Что же можно сделать в этой ситуации, чтобы не потерять в одночасье все накопленные ребёнком знания?

У меня была такая же проблема, когда я уезжал на 8 дней. Я подготовился к «разрыву» и выделил вот такие основные моменты:

1. Поддерживайте связь

Естественно, вы будете с ним созваниваться и общаться по телефону. Рекомендую использовать для этих целей Skype, так как ребёнок будет вас видеть.

И это хороший способ попрактиковаться на английском. Вы можете попросить его на английском показать игрушки, спросить как у них дела или даже попросить рассказать стишок. Вы можете сами показать ему какие-то свои вещи, либо то, чем вы занимаетесь, где находитесь и что там есть интересного.

Через камеру всё смотрится несколько иначе, поэтому даже обыденные вещи ребёнок воспримет с интересом и ваше занятие пройдёт на ура.

Когда я общался со своим сыном через skype в кафе, то обычный стаканчик чая с булочкой вывал у него сильный интерес, ему было интересно, что я делаю. Естественно, всё это на английском мы проговорили.

Единственное ограничение здесь будет время. Не стремитесь с ним заниматься по несколько часов. Вполне достаточно будет 15 минут один-два раза в день.

2. Обучаемся дома без вашего участия

Ваши родственники совершенно не знают иностранного языка? Тогда скажите, ваш малыш дома наверняка слушал аудиокниги, рассказывал стишки и пальчиковые игры, смотрел мультики?

Он может продолжать всё это делать. Для того, чтобы включить мультик или аудиокнигу знаний иностранного языка не требуется. А для практики стишков и пальчиковых игр достаточно попросить малыша их рассказать и слушать его.

3. Ставим всё на автопилот

Даже если ваши родственники плохо знают иностранный язык, то небольшим азам за короткий срок перед поездкой вы их обучить сможете. Расскажите им, какие у вашего малыша самые любимые игры, песенки, колыбельные и стихи на иностранном языке. Пусть они повторяют всё это вместе.

Также, составьте список основных, ходовых слов и фраз, с помощью которых будет происходить поддержание уровня языка вашего малыша. Поверьте, это только на первый взгляд кажется очень сложным.

На самом деле, всё гораздо проще! Разве трудно читать с листочка готовый материал? В крайне случае, вы точно также можете связаться с ними по скайпу и разъяснить непонятные моменты.

4. Пользуемся услугами преподавателя

Будет здорово, если вы найдёте няню-преподавателя иностранного языка, которая будет приходить, общаться и играть с Вашим ребёнком на иностранном.

Лучше, если это будет молодая, весёлая и общительная студентка, так как ребёнку будет намного проще найти с ней контакт, чем с преподавателями в возрасте. Да и цены намного ниже, примерно при таком же качестве обучения иностранному языку.

5. Детский садик и занятия в библиотеки

Если в вашем городе есть билингвальный садик – отведите его туда. Только имеет смысл водить хотя бы месяц. А неделя-две, да ещё и в ваше отсутствие будет просто большой стресс для малыша. Лучше за пару недель начать посещать садик.

А вот с занятиями в библиотеке будет проще и бесплатно. Если ребёнок туда уже ходил – он знает это место и как там ему хорошо играть. Поэтому здесь даже если отправите ребёнка с мужем\бабушкой – особых проблем не возникнет.

Кстати, не забывайте и сами поддерживать свой уровень языка. Уверен, у вас есть куча «свободного» времени, которое можно и нужно использовать для поддержания иностранного языка в форме.

На общественном или личном транспорте ездите? Тогда начинайте слушать подкасты BBC и читать книги. Можно даже закачать любимый сериал на иностранном в телефон\планшет и смотреть.

Также, не лишним будет тренировать свою разговорную речь. Что? У вас нет знакомого иностранца? Разговаривайте с русскоязычным человеком (который знает язык чуть получше вас), эффект будет тот же!

А к разговорам с вашим малышом готовьте мини-занятия – слова и фразы новые выучите и попрактикуете.

Вы даже можете в спокойной обстановке просмотреть и оценить результаты ваших занятий с ребёнком и наметить новые планы.

Очень вероятно, что у вас появятся новые идеи, которые непременно сделают прорыв в вашем обучении.

И не забывайте, что обучение должно проходить в игровой, интересной форме. Тогда и только тогда, ваш малыш будет заниматься с удовольствием и достигнет больших успехов в овладении иностранным языком.



0


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.