А зачем ребёнку быть полиглотом?

why_polyglot

Владеть другим языком – это как иметь вторую душу. Карл Великий

Наверное, каждый родитель задавался вопросом раннего изучения иностранного языка. Стоит ли мучить ребенка и учить его языку, который, может быть, никогда ему в жизни и не пригодится? Что даст ему знание иностранного языка?

И вообще, нужно ли в таком раннем возрасте ребёнку изучать иностранный язык? Думаете, что пойдёт в школу и там его всему научат?

С нашей системой образования вряд ли ваш ребёнок чему-то научиться. К тому же, сколько вы сами помните из школьной программы? Было ли вам интересно или вы зевали на уроках? И теперь, по окончании школы, сможете легко заговорить на иностранном языке? Вот вам и ответ.

Скажу вам по секрету, что язык учить стоит! И не важно какой! Для ребёнка это никакое не тяжёлое бремя, до 4-х лет он впитывает всё с молниеносной скоростью, как губка. Язык он изучает на практике, играя, с удовольствием.

Он умел молчать на семи языках. Фридрих Вольф

Единственное препятствие на пути овладения иностранным языком это можете быть вы сами!

Хотя знаете, есть один реальный довод в пользу того, что это будут только мучения для ребёнка! Он заключается в том, что вы заранее понимаете, что не выдержите нагрузки и забросите это дело.

Вы должны сразу решить – будете постоянно заниматься или нет! Ибо потом, никаких перерывов делать нельзя (здесь имеется ввиду обычная лень или «перегорание» родителя)

Также, не стоит заниматься с ребенком “из-под палки” и, тем самым, прививать ему ненависть к языку. «Насильное» обучение не может быть продуктивным, но то, что входит с радостью и весельем, крепко западает в головы ваших детей!

Поэтому, если у вас есть возможность обучить ребёнка иностранному языку, то обучайте! Хуже от этого не будет!

Полиглот – тот же математик, только его комбинаторика словообразовательная.

Способность владеть несколькими языками дана каждому человеку с рождения. Просто с рождения у каждого определённые способности развиваются больше, чем другие и из-за этого кажется, что “у меня нет способности к языкам или чему-либо другому – рисованию, вязанию и прочее”. Всё зависит лишь от нас – захотим ли мы развивать эту способность, изучать более одного языка или нет.

Теперь, давайте посмотрим, какая же польза от изучения иностранного языка. Знаете, существует бесконечное число причин, почему ребёнку нужно быть как минимум билингвом. Это не только лингвистические познания. И всё-таки, рассмотрим некоторые из них:

1. Если ты говоришь с человеком на том языке, который он понимает, ты говоришь с его головой. Если ты говоришь с человеком на его родном языке, ты говоришь с его сердцем. Нельсон Мандела

Знание одного языка позволяет идти вперед по коридору жизни. Владение как минимум двумя языками открывает все двери на этом пути. Особенно, учитывая наше время, когда один из этих языков – английский! И ваш малыш сможет говорить на двух (и более) языках, познакомиться с другими культурами и традициями. Тем самым, это обогатит его речь в родном языке. Язык отражает культуру. Язык вбирает в себя образ мыслей людей. Язык – это целый мир. Овладеть языком – значит не только научиться говорить на нем, но и думать, следовательно, воспринимать мир по-другому.

2. Язык – орудие мышления. Лев Толстой

Память у детей-полиглотов работает лучше, они более внимательны и сообразительны, так как другой язык – это другое видение жизни. Ведь это действительно так! Изучая иностранный язык, человек по-новому смотрит на окружающую его реальность, открывает новые просторы для своего сознания! Ребёнок не просто узнаёт что-то новое, а понимает, что может активно оперировать этим знанием и это ему нравиться ещё больше! И это откроет для него новый образ мыслей!

3. Если бы мы говорили на другом языке, мы ощущали бы мир немного иначе. Людвиг Витгенштейн

Дети-полиглоты более общительны, лучше умеют адаптироваться к непривычной обстановке и новым людям. Также, изучение иностранных языков очень хорошо развивает слуховой аппарат!

4. Кто не знает иностранных языков, ничего не знает и о своём собственном. Гёте

В других странах знать минимум два языка это норма. Многие даже изучают 3-4 языка одновременно с рождения! Иностранные языки раскрывают перед нами новые возможности, делают богаче наш духовный мир!

В современном мире очень важно знать иностранный язык (особенно английский), который значительно расширяет возможности развития как в профессиональном, так и в личностном плане.

5. Ему будет легче построить успешную, высокооплачиваемую карьеру, тем более за рубежом.

Стремительно наступает всемирная глобализация, связь с другими страна всё более сильна. Изучение иностранного языка не только обогащает и развивает ребёнка – прежде всего, повышает его конкурентоспособность в современном, стремительно развивающемся мире.

Ведь, как известно, престижные организации обычно или сами являются представителями иностранных фирм, или ведут с ними активную партнёрскую деятельсность. А там без знания языков ну никак не обойись!

В конце концов, ребёнок становится сильнее и увереннее в себе и своих возможностях!

6. Это поднимет его самооценку!

Что позволит ему на равных общаться в любом обществе, быть на высоте любых жизненных требований и не терять присутствие духа в сложных ситуациях, чётко контролируя свои поступки.

Ваш малыш будет получать удовольствие от ощущения своей внутренней свободы и не растворяться в окружающих, проявляя способность находиться к окружающему нас миру в определённом противостоянии. При правильном обучении, ребёнок получает признание его небольших достижений, а так же утешающие похлопывания по спине или плечу, когда что-то не получается.

Ну и наконец, учите сами иностранные языки и обучайте своих детей. Это самый лучший опыт, который вы можете передать своим детям. Говорите на иностранном языке. Живите им. И у вас обязательно всё получится.

Данный список можно продолжать бесконечно. Мне кажется, что мне удалось вас убедить в том, что овладение несколькими языками является очень полезным делом в развитии вашего малыша.

Знание иностранного языка – это богатство, которое будет сопровождать его всю жизнь.



0


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.